上海宾馆上海酒店
首 页 上海简介 酒店住宿 上海交通 旅游指南 上海地图 机票预定

  ♦ 上海华美国际酒店
  ♦ 上海云悦酒店
  ♦ 上海广场长城假日酒店
  ♦ 上海湖滨假日酒店
  ♦ 上海扬子江万丽大酒店
  ♦ 上海虹桥宾馆

搜索酒店:
           
搜索酒店:
           

上海旅游指南或上海景点介绍

上海吴越特点的古建筑


体现吴越文化特点的古建筑
上海地处吴越古地,自古承袭吴越文化薰陶,从生活习俗到衣食住行无一不包孕着吴越文化的特色,建筑营造也不例外。考察上海的古建筑,庙、园、亭、阁,及其它建筑古迹,无不闪烁着吴越文化的异彩。


小园十景秋霞圃
“秋霞圃”地处嘉定城内一条僻静的街巷内。粉墙上嵌乌漆大门,外观古朴恬静,像一户大家住宅。秋霞圃的个个景观,都紧密有序地散置在这小小庭院之中。进门穿过别致的门楼,一条铺花小路从花坛处岔开,伸向西面一道门,粉墙石竹,托出门内的仪慰厅。这儿是迎宾所在,花竹遍植,一派幽雅气象。就在这花墙小院中,藏着丛桂轩。临轩遍植桂花树,长年绿叶扶疏。坐在轩内小憩,向东远眺桃花潭水,朝南入夏有芭蕉摇曳,迎风消暑。朝西,可望一小院内花丛老桂,秋景盎然。朝北依山,青松挺秀、晴雪耀金。园中心有一大池,名“桃花潭”。西部是池上草堂,“舟而不游轩”建于池南一湾中,原都是饮茶、弈棋和垂钓、观鱼的地方。池西北矗立一座黄石假山,临池映照水中,更显洞壑幽深,曲折盘道弯环,逶迤漂移不定,引人入胜。立在旱船头上观景,山光潭影,一片诗情画意。黄石假山上的“即山亭”为一旧景,登临可尽览园景,也可眺望远处城谍。山后有“近绿轩”,山前水上有“扑水亭”,都是登临佳处。站亭中望水面,波光粼粼、清撤见底,湖中游鱼来回穿梭于湖石之间。湖石形状各异,有的像重头、有的像鹰嘴、有的近似骆驼、有的状如老牛,皆维妙维肖,妙趣横生。桃花潭之北有一别致的古典建筑“碧梧轩”,为园中主厅、会客之所,俗称四面厅。厅前有月台,台左右有两棵百年历史的盘槐,枝桠虬屈,形似龙爪。厅正中高悬”静观自在”、“山光潭影”二匾。两壁和屏门上挂有名家书画。后厅有小院,置假山桂树。厅东有幽雅的“枕流漱石轩”,建于清镜塘上。绕到他东,过三曲桥沿山临水而行,过矾岸断岸,眼前又现一座小石桥,山壁上有“涉趣桥”3 字,此为“嘉定四先生”之一娄坚手书。过了石桥再往前走,便又回到“舟而不游轩”,绕池一圈游完秋霞圃园景,会感到这座古典园林建筑正体现了“小中见大”、曲折有致的特点,令人回味无穷。


古城墙残垣说沧桑
在上海南市区小北门大境路一带,可看到一座残庙遗址和城墙颓垣残迹,这里就是今天被保存下来的一段上海古城墙。其余古城墙终因不利于城市开拓,阻碍着城市经济和交通运输的发展,于民国元年(公元1912 年)7 月间动工拆城,延至1913 年6 月北半城850 丈工竣,在城址上兴筑起民国路;1914 年冬南半城890 丈工竣,在城址上兴筑起中华路,从这两条马路便可知道上海古城墙的遗迹了。
上海简介
上海交通
自然条件
最佳季节
酒店住宿
上海饮食
上海地图
上海经济
上海历史
旅游指南
娱乐休闲
市场信息
上海购物
上海节日
旅游信息
Copyright© 2001-2017, shanghai-hotels. 北京酒店预订网版权所有.     网站链接
如有任何疑问请联系我们。酒店资料请以工作人员确认为准 !